なんだか今さら という感じですが、
次男が夏休みの自由課題に、マイ箸を作りました。 とってもよく出来たのでご紹介^^ ご近所に生えているクワの木の枝をいただいてきて、 カッターで地道に削っていきました。 ちょっと曲がっているところもご愛嬌でかわいいです^^ 完成したら、オリーブオイルを刷り込んで完成! 使い勝手はどうなのかしら? いっしょに持ち歩く箸袋も手作り。 布合わせは私がしましたが、ミシンもしっかり自分でやりました。 なにより、箸を作ろうと思うところがいいですよね! 最初は、将棋版と将棋のこまを自分で作りたいと言ってましたけど、 大変で、そのあと、木の器と言って彫り始めましたが間に合わず、 そして、箸になったようです(笑) なんでも、素材が身近にあることも素晴らしい環境なんだなって思いました。 私もマイ箸、作りたくなりました^^ しつこいですが、麦のその後。 小麦粉に苦労しているホームページやブログはなかなか見つかりませんが、 そばを打つ方の情報はけっこうあるんですね。 そばも粉にするのはいっしょだし... そば粉を作るのを参考に、ふるいを買いました。 60メッシュと、80メッシュを用意。大きい数ほど目が細かくなります。 最初に石臼で挽き、そのあとすぐに一番細かい80メッシュのふるいにかけ、 一番粉をとります。 うんうん、かなり真っ白な粉が取れました。 でも、かなり時間がかかります^^; それから、60メッシュでふるうと2番粉が。 そのあと、家にあるいつものケーキ用のふるいをかけると 全粒粉とふすまに分かれました。 でも、普段使いなら、60メッシュで十分な気がしました。 それでも、写真で見るとうっすらピンクっぽいですよね。 粉に挽くと酸化しやすいんですって。 だから、一般的に売られている粉は、一番栄養のある胚芽の部分を 取ってしまっているそうです。 だから真っ白なんですね。自家用の粉をこのまま置いておくと 灰色になるようですよ。 これで、なんとなく小麦の使い方が分かったような。 同じ穀物でもお米は炊くだけで美味しいご飯になりますが、 小麦は手がかかるものですね。 小麦は食べるためではなく、私のお遊びと考えた方が良さそうです^^; お昼から、麦の選別、精米機できれいに殻をはずし、製粉して パンにして食べるのは夕飯時。 あ~、とってもスローな時間が流れてます(笑)
by teinei
| 2008-09-19 15:28
| 田舎暮らし 畑
|
ライフログ
カテゴリ
全体 軽井沢の自然 うちごはん 軽井沢で家を建てる こども ハンドメイド こだわり 日々 小さな旅 食 田舎暮らし 田んぼ 自然の恵みをいただく 田舎暮らし 畑 手作りおやつ 花々 好きなもの うちパン ひとりごと 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... スロウなじかん。 S l o w l y ... フランス存在日記 お茶の時間にしましょうか... SlowDays 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 バームクーヘン日誌 Nankuru* ぬるぅい畑生活 Sweet Sweets... KazのNY庭生活 2 ミッキーマウス しましま*DAYS ... 案山子のひとりごと きのこ日誌 かわいい*まいにち Bricolage いつか、軽井沢の空で。 snow-crystals LINK
最新のトラックバック
検索
タグ
うちごはん(93)
こども(52) 軽井沢の自然(41) 軽井沢で家作り(35) 花々(31) 畑の採れたて野菜(31) 田んぼ(27) 手作りおやつ(25) パスタ(19) 手作り(13) 麦(10) パン(10) リネン(9) 編み物(7) 薪ストーブ(7) インテリア(7) 地粉(6) 雑貨(5) 雑穀(5) きのこ(4) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||