またも、地粉。
今日はピザにしてみました。 いつもは、強力粉4 薄力粉1 の割合でこねるのですが 地粉オンリーでこねてみました。 生地を伸ばすときに、少し伸びが悪いかな~と思いましたが ダンナは粉をはたいたらよく伸びたよ。とのこと。 焼いてみると、パリパリ。 パリパリ好きにはちょうどよいかもしれませんが 私はパリッとしっとりみたいな感じがすきなので、 少し厚めのほうがよかったかも。 薄めパリパリには焼く前に切れ目を入れておくとよいです。 カッターを入れるときバリバリに壊れてしまうときがあるので。 ホタテのカルパッチョ。オリーブオイルとゆず果汁としょうゆで味付け。 これならじいじもオッケー。 オーブンの型いっぱいに四角にして焼いていますが ピザ大好きな子供達、焼く方が間に合いません。 食べてはすぐこの格好。 ずっと、オーブンのそばを離れません。 ぷぷぷ。 そんなに見てたら、ピザが恥ずかしがって焼けないよ! 最後の締めはこれ。 生地にオリーブオイル、岩塩にローズマリーで、 フォカッチャ風。オリーブオイルをつけて食べます。 これまたおいし~>。<
by teinei
| 2006-07-20 09:50
| うちごはん
|
ライフログ
カテゴリ
全体 軽井沢の自然 うちごはん 軽井沢で家を建てる こども ハンドメイド こだわり 日々 小さな旅 食 田舎暮らし 田んぼ 自然の恵みをいただく 田舎暮らし 畑 手作りおやつ 花々 好きなもの うちパン ひとりごと 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... スロウなじかん。 S l o w l y ... フランス存在日記 お茶の時間にしましょうか... SlowDays 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 バームクーヘン日誌 Nankuru* ぬるぅい畑生活 Sweet Sweets... KazのNY庭生活 2 ミッキーマウス しましま*DAYS ... 案山子のひとりごと きのこ日誌 かわいい*まいにち Bricolage いつか、軽井沢の空で。 snow-crystals LINK
最新のトラックバック
検索
タグ
うちごはん(93)
こども(52) 軽井沢の自然(41) 軽井沢で家作り(35) 花々(31) 畑の採れたて野菜(31) 田んぼ(27) 手作りおやつ(25) パスタ(19) 手作り(13) 麦(10) パン(10) リネン(9) 編み物(7) 薪ストーブ(7) インテリア(7) 地粉(6) 雑貨(5) 雑穀(5) きのこ(4) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||