カテゴリ:田舎暮らし 畑( 23 )

軽井沢いんげん

今年は、ブログの更新、全くサボっていましたので
畑情報も田んぼ情報も、もちろんメインの家の建築状況も(あれ、メインだった;;?)
まったくなく、今さらながら寂しかったです ネエ.....
畑や田んぼもほとんどだんなさまにまかっせっきり^^;
私がすることは、収穫して調理して食べることのみ♪
一番のいいとこどり!
b0095051_1505416.jpg

豆大好きの我が家は沢山豆類を植えるのですが、
モロッコいんげんは、ここ軽井沢にとっても合っているようで
沢山なってくれます。ありがたいことです^^
そして、なぜか 軽井沢いんげん として、スーパーでは売られています。
確かに東京ではあまり見かけませんよね。
娘も収穫大好き^^
作業はしたがりませんが、収穫なら喜んでついてきます。
(そんなところも私似??)
あまりに沢山、でも人にはあげたくない(ケチ;;)料理すべてに入っています。
その中で一番美味しい食べ方。
b0095051_1564315.jpg

オリーブオイルとニンニクでじっくり火を通すこと。
また、それだけ??と、言われそうですが、これが一番美味しいの。
b0095051_1584533.jpg

ポタージュスープももちろん美味しい。
素材をしっかり使ったポタージュは、なんだかとっても贅沢で、
スプーン一口ごとに味わってしまいますよね。
みんなに、
何のスープだと思う?  といういつものせりふもやっぱりニンマリ^^
畑をやっていて良かったと思う瞬間ですね。
[PR]
by teinei | 2009-10-06 15:15 | 田舎暮らし 畑

今年の野菜

こんにちは^^またまた更新怠っていました^^;
子供の習い事に親がのめりこみ(笑)厳しい練習だったり試合があったり、
泣いたり笑ったり、子供にかかりっきりの3週間でした。
でも、それもなかなか出来ないことですよね。子供達に感動をもらえるって素晴らしいことだなって改めて思えました。

軽井沢、静かに静かに冬が訪れています。
b0095051_9525598.jpg

浅間山は真っ白。
気温も10度を下回る日がほとんどです。
昨日、我が家の薪ストーブもやっと解禁になりました。
これから長い冬の季節。
せめて気持ちだけでも温かくいたいものです。

今年、ブログにほとんど野菜が登場しなかった^^;
美しい野菜を登場させないのはもったいないので、今さらですが野菜の話題。
b0095051_9574490.jpg

b0095051_95869.jpg

春にイタリアの種を買いました。
パッケージもかわいくって、こんな美しい野菜が出来たらと、種まき。
何のリサーチもせずに蒔いたので、出来たのは最近^^;
でも、なんとか収穫には間に合いました。
b0095051_1005352.jpg

ちりめんキャベツみたいなこの子チリチリとした歯ごたえが生でも美味しく、
煮込むとまたいいお味!
b0095051_104455.jpg

丸いズッキーニにピンクのカブ^^
ピンクの色がやさしくってとってもいい色です。
柔らかくって甘くてサラダにピッタリ。
b0095051_1074293.jpg

ズッキーニは丸くてもしっかりズッキーニ(笑)
b0095051_1036241.jpg

大きくても中は柔らか。
くりぬいて詰め物をして食べることも出来ます。
そして、一番の楽しみはこれ!
b0095051_1092432.jpg

ロマネスコ♪
去年は同じ形ですが、日本の種、宝泉で作り成功し、気をよくしてイタリアの種に挑戦。
株はものすごく大きくなり、葉が何重にも巻き、中に宝物が隠されていそうなのに
なかなか実にならず^^;最近になってやっと出来ました。
b0095051_10151115.jpg

気温はどんどん下がっていくのにまた大きくなるのが遅い遅い;;
b0095051_10163877.jpg

やっと収穫時期を迎えました。
b0095051_10181756.jpg

この形。美しいですよね~。
始めて見た時は恐竜?と思いましたが^^;
この形が畑にいくつも出来ているのを見ると、ホントに宝石がたくさん
あるようで、うれしくなります。
まずは、茹でてマヨネーズ^^
b0095051_10214191.jpg

そしてやっぱり、
b0095051_10231327.jpg

パスタ♪海老といっしょにぺペロンチーノ☆
b0095051_10245798.jpg

ボーノ! うめ~っす(笑)

久しぶりの更新で長々お付き合いありがとうございました(笑)
もう少しまめに更新をしようといつも思っています、、、
といいつつ、また、、、、、^^;
[PR]
by teinei | 2008-12-08 10:36 | 田舎暮らし 畑

麦のその後3 粉ふるい

なんだか今さら という感じですが、
次男が夏休みの自由課題に、マイ箸を作りました。
とってもよく出来たのでご紹介^^
b0095051_1505877.jpg

ご近所に生えているクワの木の枝をいただいてきて、
カッターで地道に削っていきました。
ちょっと曲がっているところもご愛嬌でかわいいです^^
完成したら、オリーブオイルを刷り込んで完成!
使い勝手はどうなのかしら?
b0095051_153917.jpg

いっしょに持ち歩く箸袋も手作り。
布合わせは私がしましたが、ミシンもしっかり自分でやりました。
b0095051_1545421.jpg

なにより、箸を作ろうと思うところがいいですよね!
最初は、将棋版と将棋のこまを自分で作りたいと言ってましたけど、
大変で、そのあと、木の器と言って彫り始めましたが間に合わず、
そして、箸になったようです(笑)
なんでも、素材が身近にあることも素晴らしい環境なんだなって思いました。
私もマイ箸、作りたくなりました^^

しつこいですが、麦のその後。
小麦粉に苦労しているホームページやブログはなかなか見つかりませんが、
そばを打つ方の情報はけっこうあるんですね。
そばも粉にするのはいっしょだし...
そば粉を作るのを参考に、ふるいを買いました。
60メッシュと、80メッシュを用意。大きい数ほど目が細かくなります。

最初に石臼で挽き、そのあとすぐに一番細かい80メッシュのふるいにかけ、
一番粉をとります。
b0095051_15124686.jpg

うんうん、かなり真っ白な粉が取れました。
でも、かなり時間がかかります^^;
それから、60メッシュでふるうと2番粉が。
そのあと、家にあるいつものケーキ用のふるいをかけると
全粒粉とふすまに分かれました。
でも、普段使いなら、60メッシュで十分な気がしました。
b0095051_15171615.jpg

それでも、写真で見るとうっすらピンクっぽいですよね。
粉に挽くと酸化しやすいんですって。
だから、一般的に売られている粉は、一番栄養のある胚芽の部分を
取ってしまっているそうです。
だから真っ白なんですね。自家用の粉をこのまま置いておくと
灰色になるようですよ。

これで、なんとなく小麦の使い方が分かったような。
同じ穀物でもお米は炊くだけで美味しいご飯になりますが、
小麦は手がかかるものですね。
小麦は食べるためではなく、私のお遊びと考えた方が良さそうです^^;
お昼から、麦の選別、精米機できれいに殻をはずし、製粉して
パンにして食べるのは夕飯時。
あ~、とってもスローな時間が流れてます(笑)
[PR]
by teinei | 2008-09-19 15:28 | 田舎暮らし 畑

麦のその後2  HIKIKI

電動石臼HIKIKIを買いました!
b0095051_14345064.jpg

前回すり鉢ですって大変さが分かっていたので、どんなもんかと楽しみ^^
さっそく。
b0095051_14382640.jpg

ドイツ製の電動の石臼です。
いろいろ悩みましたが、デザインとお値段で相談し、一番手ごろかなと。
ネーミングもかわいいです^^
それでも、私にはかなりの奮発です^^;一生使えればいいのだけれど....
まず、電源をいれ上皿を回します。ヒキキ....といいすり具合の音になったところで
上から玄麦を入れます。
b0095051_14445632.jpg

そうすると、すぐに下から粉が出来てきます。
b0095051_14532136.jpg

早いです。あっという間です(笑)
100g/1分だそうです。
そうして出来た粉をふるいにかけて全粒粉と、ふすまに分けます。
b0095051_15103734.jpg

全粒粉とふすまの割合。
けっこう粉に名ある部分は少ないんですね。
2/3くらいかしら?
普段、ケーキを作るときのふるいを使っているのですが、

ここでまた問題発生!!

全粒粉をさらに細かく製粉機にかけると白い一般的な粉になるらしいのですが、
うちの篩では、全粒粉ほどの目しかないよう^^;
白い粉はもっと細かい目じゃないとダメそうです(多分;;推測ですが涙;;)

とりあえず、自分の小麦でパンを焼いて見たいので
全粒粉のみで、パン捏ね。
あ~、とっても硬いです。
なかなかまとまらない感じ。
そしてなんとか、形に;;
b0095051_1551058.jpg

ちょっと固めのドイツパン(?)ふうな素朴なパンが焼けました(笑)
でも、粉の香りがとってもよくって始めてにしては上出来でしょう^^;

それにしても、麦に関して無知な自分に気が付きました。
白い小麦粉ってとっても貴重なものなんですね。
とりあえず、もう少し研究して細かい篩を買って試して見ることにします。
お米と違って小麦、手がかかりますね。

でも、研究しているみたいでちょっと楽しいです♪
[PR]
by teinei | 2008-09-09 09:55 | 田舎暮らし 畑

麦のその後

子供たちの夏休みも終り、
少し落着いた日常を取り戻しました。

ずっと、乾燥させていた麦。
やっと、脱穀にこぎつけました。
b0095051_15553961.jpg

とうとう、脱穀機を買ってしまいました^^;
稲のときは、農家の方に貸していただいていたのですが、
麦は、混じってしまったら困るとのことで、先のことも考え
とうとう自分たちのものに。

やっぱり、手作業と違い早い早い^^
脱穀と同時に皮も外れ、玄麦になりました。
お米と違って便利です。
b0095051_161535.jpg

そうして出来た麦。
b0095051_1644453.jpg

とってもきれいでしょ。
初めての玄麦。ちょっと感動です。

そして、今回始めての麦で分からないことだらけ^^;
いろんな方のブログをチェックさせていただきましたが、
なかなか麦を作っていらっしゃる方がいないんですね~。

この玄麦を石臼などでひいて粉にするのですが、
とりあえず食べてみようということになり、
なにも挽くものがないので、すり鉢ですってみることに(笑)
b0095051_16221182.jpg

これがけっこう大変。
b0095051_16351416.jpg

みんなで顔つき合わせて車座会議状態(笑)
一分づつの交代で家族総出(笑)
玄麦をお米の精米機で軽く擦ってから、すり鉢を使ったのですが、
粉になるのは約半分。
(玄麦を洗うかどうか迷ったのですが、洗ってみたところ、あまり汚れている様子でもなかったので、精米機で軽く擦って使うことにしました)
b0095051_16255341.jpg

これが、全粒粉。
そして、殻の部分、ふすま。
b0095051_16265423.jpg

何を作ろうか迷った挙句、
子供たちの意見でピザに決定!
強力粉、地粉合わせて500グラムほど欲しかったのですが、
朝8時から、夕方5時までかかって、
やっと350グラムほど^^;
b0095051_16292977.jpg

全粒粉と、ふすま部分も少しいれ、
こんなピザに^^!
ちょっと、クッキー生地のようなさくさくの香ばしいピザになりました。
昨日はあいにくの天気だったので、
朝からずっと麦と格闘!!
とってもスローな時間でした。
食べるのって大変だね。
子供たちから出た言葉でした。

今、製粉機を注文中。
届いたらまたご報告します!
[PR]
by teinei | 2008-08-25 16:36 | 田舎暮らし 畑

麦刈り

遅くなりましたが、麦刈り。
b0095051_141846.jpg

半分くらいは刈り終わったのですが、
雨が降ってしまい、まだすべては刈り終わっていません^^;
b0095051_1423263.jpg

今は麦を作っている農家は少ないので、機械は貸してもらえず、
(稲用の機械は麦が混ざると困るので....)
手で刈り取りました。
雑草もすごかったので選別しながら。
それを稲と同じように藁でくくっていきます。
b0095051_1451697.jpg

どうですか、ちゃんと麦 になっていますよね。
色も小麦色!かなり濃いです(笑)
ここの畑は動物の通り道なので(!)ここで干すのは危険!
家のほうで干すことにしました。
b0095051_148216.jpg

一つは、稲と同じように吊るし干し。
一つは、このように、板の上に寝かし干しにしました。

まだ脱穀機も用意していないので、なかなか製粉まではいきませんが^^;
それでも、穂をみるとにんまりしてしまいます(笑)
これで、うどんやパンを作る日も近いです^^
[PR]
by teinei | 2008-07-30 14:12 | 田舎暮らし 畑

麦のその後

またまた麦畑、行きそびれていました^^;
見てビックリ★
麦の生長ってすごいんですね!またまた伸びていました。
しかも雑草も麦に負けじとおんなじ高さまで伸びてくれちゃっています^^;
今日は一日雑草取りだ!!
b0095051_107445.jpg

遠くにダンナと子供がいるのが見えるでしょうか??
子供が入るとすっかり見えなくなってしまいます^^;
それにしても始めての麦畑。
麦畑自体見たことがなかったので感動です^^
b0095051_10111324.jpg

もう穂も出ていて、なんだか映画のワンシーンの中にいるようです。
穂の美しさ、素敵ですね~^^
b0095051_10131086.jpg

あ、、、でも穂を撮るって難しいですね^^;ピントがなかなか合ってくれませんでした。。。
きっとこれから稲のように穂が膨らんで小麦色へと変化していくのでしょうか?
ぜひぜひ、麦畑に埋まって写真が撮りたいです(笑)
娘に(私はもう無理なので^^;)花柄のワンピースとかを着せて
髪が風でなびいているような写真(笑)
b0095051_10175874.jpg

けっこう収穫も期待できそうですよ。
でも、初めての経験なのでこの先の作業をどうするのかはまだ未定(笑)
穂の干し方とか、脱穀とか、挽き方とか....
ワクワクドキドキ★楽しみです^^
b0095051_10251432.jpg

手作りのパンとか、うどんとか、いろいろ作ってしまうのでしょうか??
食べたい根性、恐るべし。
[PR]
by teinei | 2008-06-12 10:23 | 田舎暮らし 畑

麦畑

連日、暖かい陽気でしたが、
今日は雨模様。
とっても寒いです。

なかなか更新できず、慌しい生活をしています。
写真をとっても更新しないので、どんどん成長しています。
去年、麦の種を初めて蒔きました。
春先、芽が出たと思いきや、動物に食べられてしまい、
b0095051_12202313.jpg

b0095051_1221166.jpg

やっぱり軽井沢で動物の住むそばで麦は無理なのかしら?
だって春先の麦の葉は柔らかそうでとっても美味しそう...と、思っていました。
気休めかもしれませんが、廻りに防鳥網を張ってみました。
この写真、1ヶ月前くらいかしら?

そして、10日ほど前に見たところ、
b0095051_1229361.jpg

b0095051_12293695.jpg


そして、今日。
b0095051_12305291.jpg

b0095051_12311777.jpg

こんなにも大きく育っています。
防鳥網も役立っているようで、動物(たぶん鹿?)が入った形跡はないよう。
葉もしっかりと硬そうで、ちょっと食べるには美味しくなさそうかも
(私の見方では 笑^^;)
以前、タップリ食べられてしまったところもしっかりと伸びてきて
これから穂を出すのにも影響なさそうで、ホッと一安心デス^^;
脇に植えたアスパラも元気に顔を出しました。紫のアスパラです。
b0095051_12462738.jpg


なんだか、春になってあちこち動き回り、
ちょこまかとアリのように動き回っている自分^^;
でも、自然はしっかりと根を伸ばし葉を広げて成長しているんですね。
自然の勢いって素晴らしいな~。。。
小麦粉のお値段も上がっていますしね~、沢山採れるといいな~。
アスパラも採りたてって美味しいんですよね^^
去年植えたので今年はまだ食べられそうもありませんが、
アスパラ大好き!
楽しみ、楽しみ♪

田んぼも田植えの準備。
お水を入れ始めました。
b0095051_1239317.jpg

b0095051_12394672.jpg

水路を開けて、水が少しづつ入ってきます。
b0095051_12411392.jpg

このときが、毎年なんだかうれしくなるのです。
今年も始まりましたよ^^
b0095051_12422677.jpg

ちょっとお水のドーナツ作ってみたよ^^
明日には、きっとある程度お水が入っているはずです。

お水だけが入った田んぼもまた、とてもきれいなんですよ。
[PR]
by teinei | 2008-05-10 12:52 | 田舎暮らし 畑

春 始動

b0095051_1248226.jpg

ふきのとう
この春一番乗りを見つけました。
いつも書いていますが、春のちょっとほろ苦いものが大好きです。
まだ寒いと思っていても植物達は、もう春だって気付いているんですね。
あちこちから小さな芽吹きも見つけます。
さっそく、天ぷら ですね!
b0095051_1252166.jpg

天ぷらを揚げるのとても苦手なので、分かるでしょうか^^;
子供たちも、なぜかふきのとう、大好き。
喜んでぱくつきました(笑)

畑もまだまだ と思っていたのですが、
いつの間にか雪は溶けて冬の採り忘れ野菜が見えていました。
b0095051_12572827.jpg

種を蒔いたものの寒さで間に合わなかった白菜や、
b0095051_12582986.jpg

同じく遅くなって収穫できなかったほうれん草^^;
b0095051_12594272.jpg

おなじく人参^^;;;;

みんな寒さで終わってしまったと思い込んでいたものが、
青々として生きていました。
今年は寒くて雪にずっと覆われていたことがよかったのかしら?
なんだか、得した気分^^
畑の収穫がないこの時期。
とってもうれしいことです。
その他、採り忘れレタスに、秋に植えた玉ねぎやニンニク。
みんな大きく成長しています。
そして、
b0095051_1345040.jpg

子供たちの大好きなイチゴちゃん。
しっかり出ていましたよ。
新しい芽を植え替え。
b0095051_136975.jpg

二人でくっつきんこで植えています(笑)
b0095051_137496.jpg

早くおおきくな~れ!!

わくわくな春、始まりました^^
[PR]
by teinei | 2008-03-28 13:11 | 田舎暮らし 畑

恐竜のカリフラワー

日に日に寒くなりますね~。
紅葉した葉っぱが落ち始め、ひらひらと風に舞っています。
道路が、真っ赤だったり、黄色く染まったりしていて、とてもきれいです。

我が家の畑も、そろそろ終盤になり、寂しくなってきましたが、
ふと見ると宝物がひとつ、大切そうに包まれていました。
b0095051_11283428.jpg

カリフラワーです。
カリフラワーは、あの真っ白な姿を隠そうと何枚もの葉で覆われて実が大きくなっていきます。
その姿を見ると、宝物が隠されているようでとてもうれしくなるのです。
b0095051_11305278.jpg

でも、これは、いつものカリフラワーとちょっと違います。
恐竜の体のような、不思議なでこぼこのある黄宝というカリフラワーです。
春に種を蒔いてやっと今収穫です。
寒くなり始めているので、虫もひとつもつかず、とても美しいです。
b0095051_11334093.jpg

ズッキーニもこのシマシマが一番寒さに強いらしくまだがんばって実を付けてくれています。
そして、春種まきしたニンジンがやっと収穫です。
b0095051_11474944.jpg

夏の終りに蒔いたカブも採れ始めました。


真新しい野菜が来るととたんにお料理をしたくなるから不思議なものです。
b0095051_1136175.jpg

まずは、味比べ。
普通のブロッコリーとどう違う??
b0095051_1138318.jpg

採れたての我が家の野菜にこだわって、バーニャカウダ。
熱々のアンチョビソースを付けていただきます。
ニンジン、カブがとっても甘い!
b0095051_1140280.jpg

やっぱり、パスタでも食べてみます(笑)
野菜だけにこだわって、やさしい味に仕上ました。
b0095051_11411515.jpg

最後に少し生クリームを入れてあります。野菜の甘みをパスタが吸って
野菜だけでもとってもいいお味に。
上に散らしてあるのはニンジンの葉っぱ。
食べ過ぎるとお腹を壊すらしいです^^;
b0095051_11443268.jpg

お魚のソースとしても。
こちらもやっぱり生クリームで(クリームが余っていたので^^;)
さわらと共に。
黄色いものは、生食用の小さめのかぼちゃです。

秋の野菜が好きです。
寒くなって甘みを沢山蓄えて、とってもやさしい味がします。
残り少ない軽井沢の畑時間。
私達の体に今、必要なものがタップリと詰まっている気がして、
皮も茎もすべて無駄にしたくない(笑)そんな気持ちで
お料理をしています。(今だけ、、、)
[PR]
by teinei | 2007-11-12 11:57 | 田舎暮らし 畑