カテゴリ:自然の恵みをいただく( 13 )

キノコの季節

日に日に寒くなってきました。
紅葉も今が一番見ごろかなと思います。
私は、はらはらと散りかけたあたりが好きです。
気温は大分寒くなりましたが、赤や黄色の色づきでとても暖かそうに見えるから不思議です。

きのこもあちこちで見かけます。
私は、さっぱり分からないのでキノコ狩りはしたことはありませんが....^^;
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これは、ヤブタケというそうです。
しいたけぽい感じでおいしそうですよね。
私は大抵パスタで試してみます^^
美味しいきのこはダシが出てパスタに絡むととっても美味しいからです^^
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こんな良い環境にいて、我が家にはきのこの苦手な子が一人いますので、
キノコのカルボナーラにしました。
ベーコンはほんの少々にしてキノコの香りを味わいました。
パスタにするとキノコが入っていてもすんなり食べてくれるから不思議です^^
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これは、キノコを使って
ズッキーニといっしょにソテー。
一緒に入れるお野菜もズッキーニが一番のはまり役です。
美味しいダシを吸ってますますズッキーニが美味しくなるんです。
私の中では、パスタとズッキーニは欠かせません(笑)
そろそろ、ズッキーニも収穫が終りです;;
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相変わらずですが、クレソンのサラダ。
最近チェダーチーズを、パルメザンなど硬質チーズ用のチーズスライサーにかけて
サラダにかけています。くるくるっと出てくるチーズが可愛くって、美味しそうでしょ!
クレソンももうそろそろ終りに近づいています^^;

今までお世話になった自然の恵み、栗やキノコクレソン、、、畑のお野菜も終りに近づき、
冬ごもりの準備ですね**
寒さだけはいつまでたってもなれません;;
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by teinei | 2009-10-27 10:20 | 自然の恵みをいただく

秋を満喫^^

秋の楽しみぞくぞく届きます^^
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沢山のブドウのお裾分けをいただきました。
いろんな種類のブドウが入っていたので、目からも楽しませていただきます。
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ガラスドームに入れてうっとりと眺めます^^
香りも広がってキッチンがとっても幸せな空間になります。
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姫りんごちゃんも♪
こういったお裾分けってとってもうれしいですよね!
眺めてうれしく、香りをかいでうれしく、味わってさらに幸せ♪
単純な私です。

沢山作った栗の渋皮煮をケーキにしたり、パンにしたり。
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まずは、カップケーキ。
中に栗の渋皮煮をいれて焼いています。
子供のお友達にも差し入れと、沢山作りたかったので、
小さなカップに入れて焼きました。
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そして、そのカップが可愛かったので、パンもカップに入れて焼いてみました。
中に栗と胡桃を入れてあります。
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上にも贅沢に栗をのせているので、可愛い仕上がりになりました。

子供たちが家にいて暇人なのでこんなことばっかりやっています^^;
でも、こんな栗がどっさり落ちてくるんですもの。拾わないわけにはいかないですよね!

この何もない1週間、どこかに出掛けるわけにもいかないので、
何もない日々について考える1週間でした。どうしてこんなことに?って。
春休みや夏休みでない、予定もない日。
なかなかこんなお休みってないですよね。
子供たちと近くを散歩して栗を拾ってきれいな落ち葉をさがして。
美味しいおやつを作って、食べて。
やっぱり、ほんわかとした幸せな時間が流れています。

栗をこんなに使いまわせているのも今年が始めて。。。
何もない時間、ありがとう デス♪
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by teinei | 2009-10-14 17:02 | 自然の恵みをいただく

栗三昧!

ただいま軽井沢では栗の季節です^^
毎日落ち続けています。
今も屋根にボコ!ドドン!!と、いろんな音をさせて栗が落ちています。
初めて我が家へ来た方は、何この音??と、ビックリされます^^;
あっちへ歩いても、こっちへ歩いても栗が落ちています!!
こんなうれしいところって無いですよね^^
今まであまり栗に興味がなかった私ですが、今年はどんどん拾ってきて~!と子供達に頼んでいます。
もちろん私も拾いに行きます。
ダンナは仕事そっちのけで??夕方どっさり栗を持って帰ってきます^^

子供たちも栗大好きで茹でても茹でてもすぐになくなります^^;
といっても、茹でるのは子供たちか、だんなの役目。
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水から茹でて15分くらい。それから乾煎りして、少し焦げ目をつけます。
そうするととっても香ばしい香りがしてホクホク美味しいです^^

そして今年どうしてもやりたかったこと。
栗の渋皮煮。
今まで全く興味なかったのに去年お友達にいただいてその美味しさにビックリ!
今年は絶対に作るぞ!!と意気込んでいたのです。
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なんと言っても山栗なので実は小さく皮を剥くのはとっても面倒なのですが、
見て、美しいでしょ(笑)
最後にアマレットというお酒を入れているので香りも抜群!
味もなんだかフレンチ^^って感じ。マロングラッセみたいな濃厚さで一口で
幸せ感じちゃいます♪
ビンに詰めてうっとり眺めています(あはっ、いつも通りですね^^)
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こんな感じで5,6本出来ましたが、もう少しストックが欲しい!!
もう一回くらいがんばって作るか~♪

写真はありませんが栗ご飯も作ったよ!
うれしくって急いで食べたので写真なし(笑)
ほんとに美味しそうなときって写真はむずかしいですね^^;
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by teinei | 2009-10-01 11:28 | 自然の恵みをいただく

秋ですね♪

日に日に寒さが増してきました。
季節の変わり目っていきなりやってくるものですよね。
体が寒さについていかれません(笑)

今年の我が家の栗、というか、家の前に生えている栗の木、
とっても実が大きいです。
山栗なので実が小さく甘みは強くて美味しいのですが、
今年は台風の影響で枝が折れて間引かれてしまいました。
そのおかげで実がとっても大きくって美味しいのです^^
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実を採ってきたら外で少し干すと甘みが増して美味しいらしいです。
それを茹でてから鉄製のフライパンで焦げ目がつく位炒ります。
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熱々の炒りたての栗をいただきます。
実が割れてるところも美味しそうでしょ!

ここまでの作業、すべて子供たちがやってくれます(笑)
落ちている実を拾い、テラスで干し、お鍋で茹でて、フライパンで炒る....
実は私、ものすご~く栗が大好き! というわけではないので、
なかなか茹でてあげず^^;
子供たちが自ら作ってくれるのです♪
さらに、スプーンですくって、ママ、ほ~ら! と、口に入れてくれます(笑)
何もせずしてこの美味しさ、とってもうれしいです^^
子供たちの食べたい意欲、すごいものです。
ちょっと猿並み??笑..


そして、稲刈りシーズン。
お米の稲穂が垂れて黄金色に輝く景色が大好きなのですけれど、
今年は、風邪を引いてしまったり、忙しくしてたのとで、
近くに沢山あるのにほとんどその景色を見ることが出来ませんでした。
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はぜ干しをしているところも好きですけどね、
やっぱり、稲刈り後の田んぼはなんだか寂しいです。
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秋晴れに浅間山もくっきり。

そして我が家の田んぼはまだ、稲刈り終わっていません(汗;;)
廻りがどんどん稲刈りを終わらせ、新米をいただいていると思うと
ちょっと気が気ではありません^^;
はやく予定を立てなければ!!

今週末は、
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by teinei | 2007-10-09 12:18 | 自然の恵みをいただく

今年もキノコの季節が

やってまいりました。キノコの季節。
先日の台風でかなりの木々が倒れ、
日が当たるようになったことが良かったらしいです。
今年は、キノコ、いいらしいですよ!

毎年、何種類かのキノコを食べているのですが、
今の時期はこの たまごたけ が出ています。
小さいときはホントにたまごみたいな形らしいです。

去年は、もう少し遅かったようですが、
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これがそのたまごたけです。
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小さいうちは、傘が閉じていてだんだん広がっていくんですね。
洋風の味付けでとってもダシがでて美味しくなります。
やっぱりパスタが一番お勧めです。が、
今日は、
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豚肉と豆のトマト煮込みに一緒に入れました。
煮込んでしまうと色はほとんどなく、白っぽいシメジみたいに見えるものがそうです。
煮込んだスープがとっても美味しくなりますが、キノコ自体はあんまり味がありません。

そして、我が家の畑で収穫の終わったかぼちゃ。
今、我が家にごろごろ転がっています。(間違ってあしに引っかかると痛いです;;)
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かぼちゃのスープです。
渦巻きに生クリームタップリです(笑)

次の日の朝食に、
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ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを炒めたものに余ったトマト煮込みをかけて、
いただきました。
簡単に作ったはずが、あ~、夕食にすればよかった!と思うほどの
美味しい一品になりました。
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昨日、同じく一緒に作っておいたかぼちゃのペースト入り、
かぼちゃパンと一緒にいただきました。
色が黄色くなったところも秋っぽくっていいですね~^^
そんなにかぼちゃの味はしませんでしたが、ふわふわでした^^
あ~、朝から幸せです~♪


写真の後ろの方にキノコばっかり写っているのが笑えます(笑)
朝、寝ぼけて撮ったところが伺えます(苦笑;;)

そして、夜はやっぱり
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by teinei | 2007-10-01 12:05 | 自然の恵みをいただく

やっと栗ご飯に変身!

近くに栗の木がたくさんあって、栗拾いはするのだけど
なかなかお料理には変身せず。
ダンナはこんなに落ちてる栗をただ踏んづけちゃばちが当たる!!
と、落ちていると必ず拾ってきます(笑)
やっと重い腰をあげ、栗ご飯。
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採ってきてすぐのものもありますが、日に干しておいたものもあったので
甘みがすご~くあって、びっくりするほどおいしかったです。
こんなに恵まれているのにいままで作らなかったなんて...。
山栗なのでとても小さくってムシも入っていたりで剥くのも一苦労。
でも、手を掛けただけのことはあるのですね~。
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白花豆をオリーブオイルと塩で茹でてサラダにしました。
軽井沢工房というところのサラミといっしょにオリーブオイルとパルミジャーノチーズをかけて。
このサラミ、酸味があってイタリアのサラミっぽい味でおいしいです。
今日も赤ワインとともに、ご機嫌^^

さあ、次は何を作ろう?
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我が家のテラス。
干されて待機してる子が 沢山^^;
とっても恵まれているのだけれど、テラスで踏みつけちゃうよ、これじゃ。
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by teinei | 2006-10-16 13:41 | 自然の恵みをいただく

たまごたけのパスタ

今日のダンナの収穫(?)は、たまごたけ。
ドロ団子終了パーティー(??)で、パスタにすることにしました。
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これがたまごたけです。
きれいなオレンジ色なので、毒キノコと思われがちで、食べる方少ないそう。
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畑で、何とか間に合ったサンマルツァーノ種のトマト。
トマトソースにしていただきまっす。
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トマトの美味しさと、きのこのだしがすごく出ていて、
ものすごく美味しかった~。
自分で作ってもビックリ!
ダンナ曰く、旨みの洪水!(笑)
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白っぽいイカみたいなものがきのこです。
歯ごたえもあっていい感じ。
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キャベツとベーコンの蒸し物。
有元葉子さんのレシピ。
キャベツとベーコンを少しの水と塩で茹でるだけ。
それだけなのにとっても美味しい。
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お豆腐とわかめと蟹のサラダ。
お豆腐はこれ。
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♪な~ぎさのハイカラ~♪思わず口ずさんでしまうネーミング。
渚のハイカラ豆腐。男前豆腐シリーズ(笑)
新しいのが出るとついつい買ってしまいます^^;
一番さっぱりしていて食べやすいかも。

ワインも飲んで上機嫌♪
あ、いけない。トマト全部使っちゃった。
お裾分けしなきゃ~と思っていたのに。。。
ごめんなさーい!><;
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by teinei | 2006-10-11 13:58 | 自然の恵みをいただく

はたけしめじ と しし肉

秋真っ只中ですね。
今年はきのこの当たり年だそうですよ。
ダンナが何年か前から、きのこ採りを始めました。
大分、自分のなかで毎年採れる場所というのがあるらしく、
ささっと何処かへいっては、あったあったと喜んで帰ってきます。
その中で、私の楽しみにしているのは
はたけしめじ。
その名の通り、しめじなのですけど、香りも味もとてもよいのです。
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手前の大きいものがはたけしめじ。
右側のオレンジ色のかわいいものがたまごたけ。
右奥の、茶色のつやつやのものがはないぐち、  だそうです。

はないぐちは和食向き、大根おろしなどと合わせていただきます。
今日ははたけしめじとたまごたけで、リゾットにしようかな。
この2つは、イタリアンなどに向いています。
パスタやピザに入れるとダシが出ておいしいのです。
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きのこを水に浸しお皿で蓋をして、ムシ出しをします。
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きのこたっぷりリゾット。
きのこのダシがでていて、でも食感もあっておいしいです。
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これは、見た目がとっても悪いのだけれど、いのしし肉のスモーク。
狩をする知人から罠にかかったいのししを分けていただきました。
それをスモークにして頂きました。
お肉がぎゅっと引き締まっていて、噛み応えがあり、スモークにとっても合っていました。

今日の食事、どちらもお店では手に入らないもの。
田舎にいると、思いがけないものを頂いたりします。
それが、手を加えることでとても美味しかったりすると、
自分がこの地に根ざしているようで、なんだかとてもうれしい気持ちになります。
お金はかかっていませんが、とても贅沢な夕食でした。
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by teinei | 2006-10-03 22:01 | 自然の恵みをいただく

餃子をつくるぞ!

田んぼに生えているニラ。
まだまだいけそうです。
天気の悪い日曜日、外に出られない分、家で何かするぞ!
よし、餃子を手作りしてみよう!

ダンナに雨の中、田んぼの水を見に行きがてら、ニラ摘みもお願いし、
私は、生地をこねる。
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小麦粉と水のみで、練る。 パンやピザと違って伸びないのでこねづらい。
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30分ほど寝かせて、
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その間に具の準備。生地を伸ばして、
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はい出来上がり。
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畑の間引き菜とルッコラのサラダ。
それとたけのこ炒め。 (また?)
さらに、お友達にたけのこをおすそ分けしたしたところ、牡蠣になって返ってきた!
急遽、牡蠣のジェノベーゼソース。
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なんだかとっても豪華な食事になりました!
自然の恵みっ、バンザーイ!!
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by teinei | 2006-06-13 09:59 | 自然の恵みをいただく

にら

田んぼも二週間たち、根が張ってきたようです。
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雑草もちらほら、出始めました。
この雑草取りが結構大変。
今年は、田んぼにフナを放して雑草を食べていただこうと思っているのですが
だんなさま、お仕事が忙しく、買いに行くヒマが..。
早くしないと伸びちゃうよー!  自分で買いに行くのもちと怖い。

田んぼを見たら、ニラ摘み。
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私たちの前に田んぼを借りていた方が植えていて、毎年出てくる優れもの!
売っているニラと違い、柔らかいのでおひたしもおいしい。
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今回はチヂミ風。
晩ご飯は、たけのこ炒めにチヂミ。
わぉ、お金かかってない!  ウフフ。
さらに安全でおいしい!
旬っていいですね!
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by teinei | 2006-06-06 10:25 | 自然の恵みをいただく