黒砂糖、大好き。
基本的に調味料は真っ白ではない(精製していない)ものを使っています。 その方がゆっくりとエネルギーに変わっていって、体にいいそうです。 普段、お砂糖は古式原糖という薄い茶色のお砂糖を使っていますが、 たまに黒砂糖のお菓子が食べたくなります。 黒砂糖を使うと、色が悪くなるのですが、甘さがやさしくて大好きなんです。 イチゴ大福を作りました。 もっと茶饅頭みたいになるかな~と思ったのですが、 上にウグイスきな粉をかけたら、なんとなくピンク色(?)ぽく見えてきました。 これ、なんちゃって大福(笑)なんです。 白玉粉にお水とお砂糖をいれてレンジでチン!ってするだけ。 イチゴをくるんだ餡にその生地をのばして包みます。 簡単でけっこう皮も美味しいんです。 切ってみたら、ちゃんとイチゴが真ん中に入っていて 美味しそうに見えます~^^ イチゴ大福を沢山食べられると思うだけで幸せです~。 あ、でも次の日は皮が硬かったです^^; それから、これも大好き。 黒糖チーズケーキ。 黒砂糖にすると、ちょっと和風な感じ。 さっぱりした甘さでいくつでも食べられてしまいます。 色が悪いので、作ると 何これ~?? と、たいてい不評なのですが、味はハナマル♪ 2日目くらいの方がしっとり美味しいです。 黒砂糖の香り、大好き。 なんだか体によさそうで、ちょっと食べ過ぎても大丈夫かも、なんて思い込んで ついつい食べ過ぎてしまいますが、 自分で作るとたっぷり食べられるから、うれしくって また作っちゃうんです(笑)
by teinei
| 2007-02-03 11:45
| 手作りおやつ
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