この前頂いた、紅玉りんご。
まだ残っていて何をつくろうかな~とうれしい悩み♪ いつもはたいていアップルパイになるのだけれど、 違うものが食べたい! で、りんごジャムにしました。 りんごをお砂糖で煮詰めてから、少しキャラメル味を入れたいな~と思い 最後に少し火を強めて砂糖を焦がしてキャラメルを作ってから混ぜました。 そして、ジャムに合うもの... スコーンを作ってみました。 スコーン作りは初めてだったのですが、 スコーンって、粉の中にバターをすり込む作り方なんですね。 作りながら、泥ダンゴが頭から離れなくなりました^^; 出来上がりはこんな感じ。 プレーンとブルーベリー、レーズン入りの2種類。 アツアツのスコーンにりんごジャムとクロテッドクリームをのせていただきました。 う~ん、おいしい♪ 沢山作ったのですが、次の日にドロダンゴを手伝ってくれると 名乗りを上げてくださった方がいたので(笑)食べるのストーップ! 明日のおやつにしよう! お預けされた子供たち...。 お預けの子犬状態でした^^; ドロ団子(家作りの屋根断熱)も先が見えてきました。 あと1,2日かな?
by teinei
| 2006-10-05 11:20
| 手作りおやつ
|
ライフログ
カテゴリ
全体 軽井沢の自然 うちごはん 軽井沢で家を建てる こども ハンドメイド こだわり 日々 小さな旅 食 田舎暮らし 田んぼ 自然の恵みをいただく 田舎暮らし 畑 手作りおやつ 花々 好きなもの うちパン ひとりごと 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... スロウなじかん。 S l o w l y ... フランス存在日記 お茶の時間にしましょうか... SlowDays 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 バームクーヘン日誌 Nankuru* ぬるぅい畑生活 Sweet Sweets... KazのNY庭生活 2 ミッキーマウス しましま*DAYS ... 案山子のひとりごと きのこ日誌 かわいい*まいにち Bricolage いつか、軽井沢の空で。 snow-crystals LINK
最新のトラックバック
検索
タグ
うちごはん(93)
こども(52) 軽井沢の自然(41) 軽井沢で家作り(35) 花々(31) 畑の採れたて野菜(31) 田んぼ(27) 手作りおやつ(25) パスタ(19) 手作り(13) 麦(10) パン(10) リネン(9) 編み物(7) 薪ストーブ(7) インテリア(7) 地粉(6) 雑貨(5) 雑穀(5) きのこ(4) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||