遅ればせながら、今が枝豆の最盛期です。
ちょっと大豆になり気味な大きな枝豆が採れています。 我が家でも採れているのですが、 ご近所から、沢山のお裾分けを頂きました。 いつも、作ってみたいと思いながら、やっぱり茹で豆で食べてしまうので 今日は作ってみるぞ! 枝豆の冷製スープ。 柔らかめにゆでた枝豆とたまねぎを、ミキサーにかけて 牛乳で伸ばしました。仕上げに生クリーム。 大人はマーブルにしてみました。 黒小麦を入れて焼いたパンをつけながら頂きました。 黒小麦を10%入れて焼くと小麦の香りが引き立つパンができるんですって。 スープにも合っておいし。 普段、野菜のポタージュはあまり好きではない子供達ですが おかわりまでしてました。 もう一回くらい作れるかしら~♪
by teinei
| 2006-09-01 12:13
| うちごはん
|
ライフログ
カテゴリ
全体 軽井沢の自然 うちごはん 軽井沢で家を建てる こども ハンドメイド こだわり 日々 小さな旅 食 田舎暮らし 田んぼ 自然の恵みをいただく 田舎暮らし 畑 手作りおやつ 花々 好きなもの うちパン ひとりごと 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... スロウなじかん。 S l o w l y ... フランス存在日記 お茶の時間にしましょうか... SlowDays 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 バームクーヘン日誌 Nankuru* ぬるぅい畑生活 Sweet Sweets... KazのNY庭生活 2 ミッキーマウス しましま*DAYS ... 案山子のひとりごと きのこ日誌 かわいい*まいにち Bricolage いつか、軽井沢の空で。 snow-crystals LINK
最新のトラックバック
検索
タグ
うちごはん(93)
こども(52) 軽井沢の自然(41) 軽井沢で家作り(35) 花々(31) 畑の採れたて野菜(31) 田んぼ(27) 手作りおやつ(25) パスタ(19) 手作り(13) 麦(10) パン(10) リネン(9) 編み物(7) 薪ストーブ(7) インテリア(7) 地粉(6) 雑貨(5) 雑穀(5) きのこ(4) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||